ARTIKEL

SEJARAH

AL-IMDAD adalah salah satu pondok Pesantren berafiliasi Ahlussunnah wal jamaah an Nahdliyyah yang berada di daerah Pedesaan, Pondok Pesantren ini didirikan oleh KH Humam Bajuri Putra dari Suami Istri R Bajuri dan Arsiyah yang lahir pada tahun 1937  dan wafat pada hari jum’at tanggal 14 Juni 1996

Pada waktu kecilnya Humam (panggilan akrabnya) menimba Ilmu di Pondok Pesantren Krapyak Yogyakarta dan berguru kepada KH. Ali Maksum sampai beberapa tahun kemudian dilanjutka pergi ke Pondok Pesantren yang berada di daerah Tanggulangin untuk menimba Ilmu dari Seorang Kyai yang terkenal. Dan akhirnya kembali lagi ke Pondok Pesantren Krapyak hingga dijadikan juru tulis  KH. Ali Maksum.  sehingga Ilmunya sudah cukup untuk mendirikan Pondok Pesantren. Setelah mendapat Dawuh sang Kyai untuk mendirikan Pesantren,  Humam mulai menyebarkan ilmunya, dengan mendirikan majlis-majlis ta’lim dan pengajian yang diikuti oleh masyarakat,

Sementara itu masyarakat juga ingin mendidik putra putrinya dengan pendidikan agama, oleh karena itu masyarakat menginginkan berdirinya majlis ta’lim dan pondok pesantren untuk putra-putrinya, maka akhirnya KH. Humam Bajuri dibantu oleh masyarakat merintis berdirinya sebuah Pondok Pesantren.

dengan usaha dan ikhtiyar yang sungguh sungguh, KH Humam Bajuri mulai membangun gedung untuk tempat Pengajian serta penginapan para Santri yang datang dari jauh, dan pada tahun1984 mulailah didirikan sebuah bangunan khusus untuk tempat kegiatan pengajian para santri sekaligus untuk penginapan santri yang datang dari jauh .KH Humam Bajuri membangun gedung tempat pengajian maupun asrama santri dengan rizqi hasil jerih payahnya sendiri.

Seiring dengan perjalanan waktu, PP Al-Imdad telah mampu mengembangkan pendidikan-pendidikan yang dikelolanya, sampai sekarang PP Al-Imdad telah memiliki dua komplek asrama putra dan putri yang terpisah, musholla putra-putri serta gedung-gedung ruang kelas dan perkantoran serta sarana lain untuk mencukupi keperluan para santri.

iSaat ini PP Al-Imdad telah memiliki beberapa lembaga pendidikan, diantaranya

  1. TPQ (Taman Pendidikan Al-Qur’an
  2. Madrasah Diniyyah Takmiliyyah
  3. MTs (Madrasah Tsanawiyyah  lembaga Formal setingkat SMP
  4. MA (Madrasah Aliyyah) lembaga formal setingkat SMA
  5. Madrasah Hifdzul Qur’an
  6. dl

Disamping Lembaga-lembaga Pendidikan yang sudah ada,  Pondok Pesantren Al-Imdad juga   mengembangkan usaha perekonomian dibawah BUMP (Badan Usaha Milik Pesantren)

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *